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lunedì 11 marzo 2013

La farinata genovese

Oggi vi propongo una ricetta sfiziosa a base di farina di ceci: la farinata genovese!
La farinata nasce a Genova circa 2000 anni fa, ed è costituita da soli 4 ingredienti "poveri".
Eccoli:

- 300 grammi di farina di ceci
- 900 ml. di acqua
- 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.

Questa dose è sufficiente per un paio di teglie; una l'ho fatta classica, ed un'altra con l'aggiunta di salsiccia.
All'impasto, infatti, si possono aggiungere altri ingredienti, quali: salsiccia, spicchi di carciofi, funghi, cipolla o quello che più vi piace!


Per preparare l'impasto, sciogliete la farina nell'acqua, eliminando eventuali grumi affinché il risultato sia un impasto abbastanza liquido ed omogeneo, ed aggiungetevi un pizzico di sale.
Il risultato sarà più o meno questo


Lasciate riposare il tutto per 4/5 ore mescolando di tanto in tanto, aggiungendo metà del bicchiere di olio e togliendo l'eventuale schiuma che dovesse formarsi in superficie.




Accendete il forno a 230°, ungete abbondantemente la teglia (possibilmente di rame) d'olio


e versate il composto nella teglia, fino a raggiungere circa un centimetro di spessore.




Infornate per 20/25 minuti, e negli ultimi 5 minuti accendete anche il grill.
Quando la superficie sarà dorata estraete la teglia e tagliate la farinata a quadrati.




Prima di servirla, spolverizzatela con un pò di pepe.

Buon appetito!!

3 commenti:

  1. Buonissima!

    A Genova, ci si può mettere dentro anche i Gianchetti!

    http://it.wikipedia.org/wiki/Gianchetti

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  2. noi la facciamo anche con i cipollotti e viene favolosa!! Se vuoi provarla è davvero buonissima! :)
    ps sono Theodora! :)

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